Macellazione suini ad uso familiare: tutte le regole dell'Ausl
Con l’emanazione del Decreto legislativo 27 del 2 febbraio 2021, che ha abrogato il Regio decreto 3298 del 1928, il legislatore, per mantenere a livello nazionale metodi e consumi tradizionali, ha dettato le nuove disposizioni in materia di macellazione per il consumo domestico privato, dunque al di fuori di macelli registrati o riconosciuti. La competenza di disciplinare tale pratica è delle Regioni.
In attesa di un apposito provvedimento da parte della Regione Emilia-Romagna, l'Ausl di Bologna fornisce, al fine di consentire nei Comuni del territorio di competenza dell’AUSL di Bologna il regolare mantenimento della macellazione e lavorazione di carni suine da parte di privati nell’ambito di metodi e consumi tradizionali, alcune indicazioni. Questo il vademecum:
- come consuetudine, il periodo in cui è consentita la macellazione dei suini ad uso familiare decorre dal 15.11.2021 al 15.03.2022, inoltre al fine di contrastare il commercio delle carni e dei prodotti derivati, è consentita la macellazione ad uso familiare di un numero massimo di suini per campagna di macellazione per famiglia anagrafica non superiore a quattro;
- la comunicazione della macellazione, comprensiva di luogo e data, deve essere effettuata almeno 48 ore prima, da parte del privato cittadino, al fine dell’attivazione della successiva prestazione ispettiva del Servizio Veterinario competente;
- la comunicazione dovrà essere fornita secondo le indicazioni predisposte nell’allegato 1 (vedi sezione Allegati);
- i diritti sanitari relativi alle prestazioni ispettive saranno riscossi dal Servizio scrivente in applicazione del Tariffario Regionale in vigore fino al 31.12.21 (9 euro a capo macellato);
- le operazioni di macellazione ed il successivo esame ispettivo delle carni e dei visceri si effettueranno solamente nei giorni feriali con esclusione del sabato pomeriggio;
- i suini macellati il sabato mattina, dovranno essere pronti per la visita sanitaria entro e non oltre le ore10:00;
- i norcini impiegati nelle operazioni di macellazione e lavorazione delle carni dovranno essere iscritti all’elenco delle persone formate per la macellazione uso famiglia presso il Servizio Veterinario AUSL Bologna;
- la macellazione deve avvenire nel rispetto delle norme del benessere animale ed è pertanto vietata la macellazione che non preveda lo stordimento dell’animale;
- le carni e i visceri degli animali macellati dovranno essere sottoposte a lavorazione solo dopo la visita ispettiva del veterinario ufficiale;
- le carni ottenute potranno essere consumate solo dopo l’effettuazione dell’esame trichinoscopico. Dette carni potranno comunque essere lavorate e trasformate, senza allontanarle dalla sede di macellazione;
- Gli animali da sottoporre a macellazione possono provenire:
- dal proprio allevamento regolarmente registrato in BDN, anche nel caso di “allevamento familiare per autoconsumo”;
da allevamenti registrati in BDN che effettuino la movimentazione esclusivamente con causale “uscita per macellazione domiciliare per autoconsumo”; - la commercializzazione delle carni e dei prodotti ottenuti dalla macellazione degli animali per uso familiare è vietata;
- la prenotazione o comunicazione deve essere effettuata, come di consueto, o in Comune o presso gli Uffici Veterinari locali della AUSL di Bologna, nei giorni ed orari di ufficio indicati nell’allegato 2 “Sedi territoriali e orari” con almeno due giorni di anticipo con consegna diretta del modulo completamente compilato (allegato 1), concordando con il Veterinario Ufficiale, l’ora di conclusione delle operazioni di macellazione
Oppure è possibile comunicare la macellazione anche via internet mediante questo link.
In caso di mancata osservazione delle presenti regole, verranno applicate le sanzioni previste dalla legge.
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